close
 

今天兒童節,明天四月五日算是清明節吧,也是蔣公逝世紀念日,這位在我的父親口中的”老仔”,對我個人而言印象只有小時候參加了一個華誕慶祝遊行及四月五日半夜起床尿尿聽到打雷的過往,當然之後數,常要背那個”自余束髮以來,即追隨總理革命..."其他也就沒啥了~~不過我倒想講一件小小事情,也是這一陣子偶而想到一直想寫的,先聲明如有不妥或冒犯處,請見諒,畢竟我功力不足啊~~

 

個人觀念中~~這個佛教主要在世間生物都是六道輪迴,善惡因果循環決定這一世的六道運命,幸運的我們可以生為人,所以可以修行積善因祈求自己可以往生西方極樂,不須再受六道輪迴痛苦,所以這人世總總都是因為因果循環所致,你的親人跟仇人往往都是累世因緣所致,這世的惡果來自前世種的惡因,必須放下嗔惡,體會這世間苦痛都是來自這六道無窮盡的循環。

 

那這會產生一點小小問題,人既是累世循環所生,所以每個人照說都有前世,當然可能是其他五道,只是你的祖先也可能是你自己在前世的後代,那清明節的掃墓祭祖,這樣子不便是祖先拜祖先,也代表你祭拜的祖先那股靈氣已經隨著轉投胎回到這世間重新為人,那迴向功德超拔阿鼻地獄,似乎應該沒用了~~

我個人對於宗教一向很尊敬,但宗教的真實理論總有些質疑吧,這便是學理工的我最大問題,當然西方基督教或天主教也有其教義矛盾不清之處,對現代宗教家而言,如何圓滿解釋這古老經典與現代科學真理,該是最大課題,當然我不否認有許許多多比我更聰明更有成就的大科學家最後仍然堅持信仰,他們窮極一生,無法探索出科學所有問題之真理,彷彿冥冥中自有一位真神在操控這一切,但真神既然操控人間,何不導向善惡分明,讓壞人直接受到懲罰,善人立即獲得福報,何須如此仰仗那死後酷刑或最後審判的到來~~

 

我的週遭有兩位很活潑外向女孩子因為種種原因剃度出家,對我而言,一直無法理解,那樣精神程度,只因父母小時候對佛陀的許願,所以小朋友必須實現這意念,不然父母會永世不得解脫,原因聽說如此,唉~~也許遁入空門可以了卻人間眾多悲難,是所有一切凡塵皆不入我心,終日青燈古佛常伴人心,如此恬靜心靈似乎在現代人眼中是種很棒的解脫,只是我真的不知道如果為了追求極樂世界,必須自己放下凡塵來悟道,那對這般強煉自己之心,求未來極樂之欲望,是否也是已經著相了,自我執著在佛學裡是否為正確,如此苦心追求猶如古印度作殘自我冥思的苦行者,那般心靈束縳自我,應該不是學佛者得悟大道的方式吧~~

 

活佛是什麼?菩薩又是什麼?我真的不知,人世間之不順遂,便要自己放棄人生,轉而追求那未知無欲無知平和極樂,念佛該是讓自己在這俗世心靈平靜的妙方,不要讓自己因為想求極樂而念佛或出世,那也是一種欲望,欲望便是人間一切苦難的起源。

 

以上純屬我個人淺見,如有不妥處,仍有諸位大德見諒~~
arrow
arrow
    全站熱搜

    Ponylite的心世界 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()