....現在說著...

106/08/15 全台無預警跳電及輪流供電,要記下來...

107/02/08 工作了22年的國工局走入歷史,也要記錄下來。

這陣子,還在適應不同的工作環境及文化,心情一直沒法安定,

都過了一個農曆年,轉眼元宵節過了,三月也來了,

日子並沒有因為這些變化,而停下腳步,還是得走下去呢...

我想總要慢慢恢復的,只是目前還有點困難,在此感謝一路相挺的好友,

還留在這裡幫忙清蜘蛛網,便請大家再等等我,應該快了吧,我想...

 <不囉嗦,直接上文...實情是我因為還沒時間細讀...>

B面記事

一_一萬小時邁向失敗


本文


很多人聽過練習一萬小時就會成功(做好某件事)的理論,網路上更不乏缺少討論此練習方式的文章(搜尋:deliberate practice)。筆者也曾試過,指導自己花10000個小時接觸服裝相關知識(例如:打版、立裁、服裝畫、服裝史、色彩學⋯⋯等),就會成為下一個台灣出身的知名服裝設計師(心中也沒有想要成為誰,但絕對不可能成為靠家中雄厚資本及十足運氣的吳季剛——天知道台灣人心中的服裝設計師原型有多麽貧乏)。


(劇透:最後筆者沒有做完計畫。)

(再劇透:只做兩個月多,100小時左右就忘記繼續計算了。)


高二下學期因社團、課業、比賽等因素造成生活繁忙,開始對自己念服裝設計的決定徬徨,在筆記本上寫了無數激勵自己的話語1,條列了各種個人優缺點2,在在希望自己暫且能脫離自卑循環,「樂觀」一點才有機會「成功」。而一萬小時計畫也因在課堂上聽過,想也沒想可行性便在強烈渴望成功的氛圍下開始進行。加總上過的服裝畫課程時數後,信心滿滿地在第一天的欄位畫上無數個正字記號代表時數,並在計畫說明頁底下寫到:「你願意為自己努力多少?你是奮發向上亦或自甘墮落?你,盡力了嗎?」儼然已破釜沈舟,勢氣銳不可擋。


先不論當時對這個理論了解程度完全不足以支撐計畫運作(包括:提出理論的人是誰?研究方法為何?成功做好的定義為何?有選擇條件上的限制嗎?筆者至今仍沒有概念,有興趣的讀者請參考《異數》一書3),整個計劃不經思考的定下來(沒有安排進度日期、分配學習內容、審核練習品質)便要自己做到,今日回頭來看不論如何狡辯都像一場自嗨的鬧劇。

讀者讀到此,有沒有絲毫似曾相識之感?
沒錯,筆者有充分理由相信B面計劃也是一場自嗨的鬧劇。


根據以往對自身的觀察,面對任何計畫筆者永遠是個浪漫理想完美主義者4,沒有理由不在這個計劃再度失敗:寫文章耗腦耗神,大可因事務繁忙有更重要的事要處理而放棄5;習慣不了部落格的步調節奏,或因宣傳效果收益不佳而放棄。按照文章節奏繼續羅列可能的失敗原因除了證明自己深受國中作文強調排比修辭的遺毒之外並無他用。


為什麼那麼容易放棄?問題仍回歸到渴望成功的心態。筆者不欲強調/討論成功的歧異性、如何塑造欲望心理的微小差異,而是對追求成功本身的價值判定。「誰不想要成功呢」,你會說,「難道你又要搬出道家那一套論述來說服我?」事實上,我一點都不信任成功(任何形式上的成功,包含此計劃的成功),也許是藝術論述看多了受到影響,我現在更傾向「失敗才是常態,所以不要抵抗常態」。這又可分成兩個面向來說:


一、完美主義者的失敗,但不只是完美主義者都有的相同經驗:失敗,而且經常失敗,畫畫醜了失敗,法文動詞時態亂七八糟失敗,電腦繪圖學不起來失敗,生活更是永遠充滿挫敗。於是告訴自己盡力了,沒事了,失敗為成功之母,第二次做一定比第一次好,要求別那麼高就是了——這是筆者長期以來相信的價值。


二、傳統進步史觀的失敗,不論放到史學或生命觀點皆同,遙遙對人類不停發展卻不會滿足的歷史產生質疑,發展為了進步為了讓人類能更加幸福讓自身更加幸福,但事實上我小至個體大至全人類不會滿足。如果把眼光縮小到對事物的要求,成功之後是什麼(失敗!),一萬小時之後是什麼(無窮個一萬小時),訂定的目標又需要達到什麼樣的程度、什麼樣的條件才叫成功?如果筆者整天朝著在大品牌工作或自創品牌擔任首席設計師、創意總監及榮譽董事的目標邁進,而最後在品牌打拼十幾年後仍是個小職員,筆者就會憤而辭職,只覺人生不公、資本不平等,因為「我失敗了,徹底失敗了。」


訂定目標並追求成功對我來說即是惡性循環,把自己耐力能力壓在一個變動因素極大的、你沒接觸過的境界。就算你所有條件都達到,這一路上你也不會知道自己在做什麼,你只知道自己在朝未知前進,你知道的一切都是未知。


簡單來說,我只渴望失敗,徹底的失敗,不停的退步、難過、失望,但對自己在做的事及優缺點暸若指掌,不用再算計後果,做自己想做的,無可救藥的做,只為了讓自己失敗。因為不會成功,只能失敗。


我的論述就是一個失敗/成功的例子,失敗在論述不清,只有我知道自己在說什麼;成功在示範一個失敗的例子——這無關轉念(山不轉路轉⋯⋯人不轉心轉)、放下(成功就是虛空)、詭辯(綜上所述),重點只在「計畫成功」這個結果附加的眾多條件的無效化。


所以,預祝「B面計畫」徹底失敗!我的人生徹底失敗!


註解


1. 「我想,不論未來如何,這裡有句話想送給你,這是三姑姑給爸爸的信上寫的,『不要徬徨 帶著你的抱負 去追求您人生的理想』,我想我花太多時間徬徨了,就請認真追求吧!相信自己,相信興趣,相信那些認真過著人生(ex:美環、許榮哲、賈伯斯、那位記不起名字的TED講者)、以及其他相信自己與興趣的人,畢竟,你正也往自己心靈去探索,視野也更加寬廣了,不是嗎?請謹記那一句簡單的座右銘,並善待和認識自己,我們(你和我)不要再悲傷,一起向前吧!」(確切時間不明)


2. 「Eric Lien’s 十大弊病:1.眼力極差 2. 口鼻問題 3. 體能很差 4. 心理素質不穩定 5. 見異思遷 6. 拖延,容易分心,不會強迫自己 7. 晚睡晚起 8. 不會整理東西,手邊工作難找 9. 難持之以恆,虎頭蛇尾 10. 不甚注重細節,不照顧善待自己 」(2016.11.25)


3. 博客來連結 - books.com.tw/products/0010668300


4. 同注2


5. 可參考「B面記事」計畫:序言#61格友Danny的留言



回應/討論


近日,筆者對部落格的特色、形式與限制有諸多思考(礙於篇幅,未來有機會再和各位讀者分享),其中有一思考即對於部落格強調回覆(可參考「B面記事」:序言#63格友莫赤匪狐的留言)及各格友之間對於彼此意見實際瀏覽的機會浮動等特色感到好奇。如果回覆內容相近,筆者有必要一一向讀者複製貼上回覆配對接近的讀後感嗎?思考後,我決定暫時以最後於討論回應區擇零到數則回應回覆,一來是希望可以激起較多不同的聲音,二來是自私地為筆者省點時間,三來是希望這樣如臉書貼文置頂可以使格友彼此之間有更多互動,沒提到的留言並不代表筆者並不重視,所有的留言筆者都會看,只是優先選出有近一步討論可能的留言,所有批評指教(以及讚嘆感謝(?)都非常歡迎。如果有相近議題卻沒有列出還請見諒。當然,對父親這位讀者/編者的留言內容我就沒有立場多說什麼了。(前文提到的Danny和莫赤匪狐就不再底下再做回應了,謝謝您的指教,以後慣例文中提到的格友亦如斯。)


1. (#23喜歡小鮮肉聊天的大姐姐 #28煮飯婆媽咪 等格友)

對於自創部落格的想法,一如父親所說,此計劃有試水溫性質,旨在觀察部落格的生態,二則因本計畫最大的對象仍是以父親為主,如果要把文字送給父親,最好的平台便是父親熟悉的部落格,也只有在父親的部落格才能產生更多的對話空間。如果未來真要創部落格,也必須等到筆者:一、熟悉部落格運作,二、了解部落格潛能,否則目前若以單純分享想法的平台比比皆是,沒有執意在部落格上創作的必要性。


2. (#18Cindy #19Miner #20莎莉 #76逸璞 等格友)

關於服裝發想至於部落格的做法,如前題所述,仍會把此計畫放在和父親(及各位讀者)的對話,未來會分享服裝相關運作主題,但並不會是此計畫的全部重點。未來不排除在自己的平台發表,或是更改此計畫的運作方向(如增加自己拍的攝影照片(但現在技術笨拙放在父親的平台不太適合)。


3. (Ponylite’s 心世界 等「格友」)

未來並不確定能否定期發文(但以一週一篇為標準),還請讀者稍安勿躁。

4. (所有格友)

若以上文章有任何與您價值觀相衝突之處,歡迎討論指教,筆者正因不確定自己可以寫得多叛逆感到困擾。此文仍多以回應目的為主,希望能盡快進入主題並找到穩定方向,而這一切都需要您的支持。最後,祝我失敗!

 

================================

嗯~~小評論:
身為連小弟的父親,得說自小,連小弟便是對自己期許甚高,所以總感覺他每件事都要做到最好,但每個人不是萬能,總不可能會諸事皆順利,但在我眼裡,一路的無數的驚喜,往往出乎我預料,在此,我便不好意思再把他的輝煌歷史再拿出來自豪一下。不過連小弟自評的缺點,在我個人來看,有些確實是存在的,不過瑕不掩瑜,惟其中自我節制的能力薄弱,是我目前認為比較麻煩的。

一個人對於重要的事情,照說都會有一點警覺及自我要求,包括控制時間、方法及甚至到事前準備及練習,連小弟有時候都得再三提醒,才會心不甘情不願的去做,而早上的賴床,明明自己前一天訂了鬧鐘時間,結果一早鬧鐘響了,連我這個不準備起床的都吵醒了,他自己還宛如沒事人一樣,但他又會對事情很在意很認真的態度,這真的有點落差,只能說這是他性格的特性吧。

至於堅持...坦白說,這本來便不容易做到,便連我都得承認,有些部落格初衷及期許,如今已然放棄了,那是有著種種原因所致,我也覺得不見得一定要如何,只是真要思考,在承諾一件事時,要能夠掌握那件事需要多大的心力,現在的自己有沒有會遇到困難或障礙,並評斷自己能做到什麼程度,這都是事前在腦海裡要規劃的。尤其是長時間的承諾事項,須知時間是人類最大的敵人啊。不過連小弟這篇也真的太早示弱了,才第一篇,便覺得自己可能失敗,這也代表他對自己的要求,一向很高,所以他擔心自己做不到,其實根本不用擔心,每周一篇,便是利用空檔時間想想題材,再慢慢化為文字,生活的種種,閱讀書籍的心得,或對這時代議題的想法,便如同我們看公視會有一些討論,不見得要跟我一樣,也可以針對這老爸的不講道理,一味只有反對而反對,卻講不出道理,提出你的針砭,也或許可以從我的格子繞過去格友那裡看看(莫赤匪狐、DANNY、逸璞、莎莉等等等...至少50位以上)看看,也許會有點感覺,都可以化為文字,這題材真的用不盡,千萬不要自我設限,也不要有壓力,對連小弟而言,只要想寫,還是可以引經據典,下筆不能自休,像這第一篇,其中內容便是擲地有聲,相信我的格友,應該不少人會發出讚嘆聲啊...

我想既然自己都公開說要50篇,至少剛開始要有點衝勁,可不能如此早示弱洩氣啊,真要挺住呢...加油,好嗎!!

文章標籤
創作者介紹
創作者 Ponylite的心世界 的頭像
Ponylite的心世界

Ponylite's 心世界

Ponylite的心世界 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()


留言列表 (47)

發表留言
  • YSL
  • 難得我頭香!
  • 恭喜頭香 [:emotion1410409885-888024449.jpg]
    是啊,好難得
    不過是真的嗎??

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 17:57 回覆

  • 悄悄話
  • YSL
  • 部落格上的父子對話,意見交換
    嗯... 很有趣的交流

    看得出來連小弟是位很認真,自律甚嚴的孩子
    連爸爸都讚嘆連連
    家庭教育有成功喔!
  • 呵呵,是啊
    我也覺得
    我是一直希望他自創格子
    不過他便是自我要求高
    生怕人氣不高....
    想也知道一開始便會如此
    個性便如此壓抑啊

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 18:00 回覆

  • 九月
  • 22222222222222222...................................
  • 恭喜三香 [:emotion1426779606-3396039178.jpg]
    差一點...
    世大運開始了
    相信你會好忙一陣子吧

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 18:00 回覆

  • 美麗少婦
  • 即使孩子是親手帶大 有著相同的血緣
    我們還是不同的個體
    有著皆然迥異的思考

    最近哥哥常給我一篇讀書心得
    在最後留下空白處
    希望我寫上看完他文章後的心得

    孩子真的一步一步再往前,感恩(我也要認真交功課了)
  • 恭喜四香 [:emotion1471770258-1727187724.jpg]
    真的如此
    像你的孩子也是動靜間
    有著不同的節奏
    我的兩個雖都是男孩
    但也是外放及內斂的差別極大
    你家哥哥寫心得
    跟你交換看法
    真是很棒的
    果然沈穩的心性

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 18:10 回覆

  • 美麗少婦
  • 久違了

    希望一切順心平安
  • 謝謝你來
    最近稍忙
    比較走不出去
    也祝福你一切順利哦

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 18:11 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 筠 &amp; 筠媽

  • 我也覺得才剛開始千萬不要先示弱,
    部落格也就是給自己抒發心情的地方,
    並非要寫得多專業才能端出來, 當然對於格友回覆這點,
    確實得花點時間, 現在這樣的處理方式我覺得挺好的
    一萬小時雖說不算短的時間, 但我覺得要看你想花時間完成什麼事情
    興趣會激發你繼續向前, 也許一萬小時你都嫌不夠,
    但如果不是你真心想要做, 或是你不在行的事情,
    我想一萬小時對你來說是沒有意義的,
    拿我自己當例子吧, 我剛開始拿相機拍照, 感覺只要按下快門留下影像就好,
    但時間久了, 慢慢知道如何取景才能讓畫面更美,
    我也知道自己能力有限, 所以, 我只專注於花卉的拍攝,
    感覺先把單一主題掌握的好才是,
    現在雖然無法跟專業攝影師相比,
    但覺得自己拍攝的過程中不斷的進步, 那種小小的成就感就讓我很開心了,
    事情若能做到完美當然是最好,
    但也不需要給自己太多壓力, 有時候天馬行空也不見得不優
    小小建議與連小弟分享, 加油, 相信你可以完成自己的承諾
  • 恭喜五香 [:emotion1472605843-233182540.jpg]
    嗯~~看來,這則
    應該交由連小弟來回
    我這個老爸
    先感謝你的用心回應哦
    拍攝花卉 ,真是人生一大享受
    這點是真的

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 18:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 莎莉
  • 看過二篇發覺連小弟頗有服裝設計師的人格特質喔~
    我雖沒接觸過什麼大師級人物, 但也都是實際在成衣界工作,承擔各家公司設計責任的業內人士.
    服裝設計師的人格特質:敏感, 有些任性,天馬行空, 有時固執,有時善變,不拘小節,常活在自己的世界.
  • 是啊,我同意
    但這樣特質
    不足以成就設計師
    還得付諸行動
    把創意化為成品呢

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 22:48 回覆

  • 吳山水
  • 用一萬小時達成人生的成功目標
    是417天 相當於一年又52天
    看似很容易達成
    如果一天工作8小時
    一萬小時相當1250天
    天啊 照這樣計算下去
    這可是一筆相當可觀的投資
    這說明要用時間堆積出自己的成功
    不管耗多少日子歲月
    信心 才是決定一個人成敗的關鍵





  • 想要成功
    是一定要付出代價的
    那種只想從天而降的機緣
    坦白說,機會不大
    尤其這些年
    工作機會更少
    加上國外的競爭如此激烈
    可不是簡單的事

    Ponylite的心世界 於 2017/08/20 21:01 回覆

  • Danny
  • 容我迂儒八股一句,子曰:「君子貞而不諒。」

    孔子說:「君子固守正道,而不拘泥於小信。」

    既是小信,失信失約失敗,在志業面前皆無妨。
  • 呵呵
    OK啦
    這是一種機變
    便如有些人拘於小節
    卻無法行大道...

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 19:59 回覆

  • Big Fish
  • 連小弟當初提議是在開玩笑,而老爸當真,故意要考驗他嗎?寫部落格也沒那麼嚴肅,成功和失敗?會不會想太多,放輕鬆點。
    先設定要寫五十篇,如果有習慣在寫,並不難。如果平常沒有在寫,突然每週要寫一篇論文出來,感覺有點怪,讀者也很難回應。
    部落格是要經營的,每個人風格不同,讀者會不一樣。如果設定個主題來寫,比方說景點、美食、學校、書籍、電影、植物、昆蟲等,會比較容易些。連小弟可以
    用他的專長來介紹服裝設計發展史、設計家等等的,主題明確簡單就好,不需要太長,應該會不錯。
  • 我呢,是不會喜歡開玩笑的
    連小弟呢
    我則不知道,可能吧
    不然那樣子,還不如說寫10篇便好
    這又不難的
    他還算可以寫,只是貪心成性
    什麼都想做到最好吧

    Ponylite的心世界 於 2017/08/20 21:52 回覆

  • Harry-Diesel
  • "訂定目標並追求成功對我來說即是惡性循環"...

    完成目標, 並不一定是 100% 的完美,
    有時今日訂下的目標, 在數月、一年後重新審視, 可能會對這目標, 有不同的看法。
    追求成功是人人想要的, 但達成對自我的承諾, 卻為人所忽視。
    祝福您
  • 嗯~是啊
    有點太給自己人生嚴苛的註腳了
    真得要放輕鬆點
    目標與執行
    都是一路調整的
    那不見得不好的

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 22:41 回覆

  • 喜歡跟小鮮肉聊天的大姐姐

  • 首先, 我想跟連小弟說的便是,希望你重承諾, 別輕諾言
    言必信, 行必果,這是做人的基本原則,
    將來出社會工作, 這可是很重要的態度
    全力以赴,坦蕩蕩的面對挑戰, 縱使失敗,我也覺得無妨,
    過於順遂的人生, 有時候也未必是好的,
    但從失敗中學習經驗, 得到成長, 這才是最重要的,
    誠如你父親所說, 當年想做一件事情,
    得先多花一點時間思考,這樣也可減少自己在做這件事情失敗的機率,
    我家也有一位小鮮肉, 是你的學長,
    他是越挫越勇, 所以同為建中人, 相信你也會跟他一樣,
    加油, 相信你可以完成這件事情
  • 是啊,該要重然諾
    所以在許下然諾前
    便要好好思考自己的能力到那裡
    而不是輕率答應
    再來煩惱自己能否達成
    人的精力時間有所限
    這如何運用安排
    也是需要學習的

    Ponylite的心世界 於 2017/08/20 22:07 回覆

  • 虎嫂愛旅行
  • 看得出連小弟是個很有努力的人,不過事事要求自己有點過高才會至此,不過人生中的學習就ˋ是這麼一回事,勇往直前努力去做好想做的每件事成功與否得失心別太重,加油,你一定會成功的
  • 嗯~~沒錯
    是很努力的孩子
    但也太過要求每件事了
    這樣的情形
    又如何能夠精純呢
    慢慢琢磨吧

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 21:30 回覆

  • 亮與貞
  • 推...良好的意見溝通...令人讚佩....
  • 期待
    良好的溝通
    也讓他知道一點
    人間的真實世界

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 18:32 回覆

  • 佑仔
  • 很不錯!

    今年3月底早上6點多,本人在員林火車站等著搭乘南下區間車,看到一個女孩子穿著善化高中的制服,搭乘南下的自強號列車.

    本人上台鐵網站去查,該班自強號從台中開往高雄,在早上6點9分到員林,在早上7點29分到台南市善化區.

    個人推測,有可能她是住在員林的資優國中畢業生,為了能符合繁星計畫而在高中校內前10%就可進入頂尖大學熱門科系,在善化高中校內比較不那麼競爭且有長輩交代,雖然進入像建中與北一女等名校雖然很好聽,但很競爭,不一定每學期的成績都能前10%,且符合繁星的標準還可進入比參加指考或推甄還好的志願.

    很佩服連爸栽培自己的小孩到明星高中且又在校名列前茅,而連爸尊重小孩的意願而不因其成績好就強迫他們讀時下認為的大學熱門科系!
  • 繁星計畫是取各校菁英
    再加計學測成績
    所以對較沒有那麼優異的孩子
    會是不錯的機會
    但我也覺得台灣的大學教學品質
    要再提升
    不然繁星進去,四年後
    也是沒法跟國外學校競爭

    Ponylite的心世界 於 2017/08/20 22:11 回覆

  • 波妞媽
  • 推推,
    耶耶耶我有被連小弟點到名耶!!!!(灑花+轉圈圈)
    看這篇感覺,
    連爸感覺是個很尊重孩子意願的爸爸,
    連小弟則是個很自律又對自己期許深的小鮮肉,
    其實很羨慕連小弟對自己的期許,
    像姐姐現雖然不算步入老年,
    但對自我早沒想法哈哈,
    很多原因比如社會的現實面看多了之類的哈,
    不小心歪樓噗
    姐姐相信連小弟一定能挺住這50篇的,
    加油呀~~~(大聲喊)
  • 嗯~~年輕人還沒有歷經社會的歷練
    會對自己更多的想像
    這也是應該要有的
    至於我們這 年紀的
    <我哦!!不是你,你還算年輕>
    早就體會珍惜當下
    才是最大的快樂...

    Ponylite的心世界 於 2017/08/20 11:52 回覆

  • Miner
  • 看到自己的名字在文中出現,有點小害羞!
    真的非常期待連小弟之後的服裝分享主題呢~

    喜歡這種類型的父子交流!
  • 呵呵
    這位姑娘
    這樣便害羞啊
    便請繼續支持啊

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 22:59 回覆

  • 動物管理員
  • 我想想自己高二時沒什麼目標也沒甚麼理想
    就是再不努力一點可能就沒大學好念的危機

    能夠那麼篤定的認識自己並不容易
    許多人追尋一生都未能找到志趣
    現在的孩子確實不一樣了

    我很喜歡格友Harry的想法
    什麼是成功什麼是失敗
    每個人心中自有一把尺

    過程比結果重要
    卻不是所有人都能接受失敗
    但若以失敗為終點
    則可能在追逐的過程中少了樂趣
    (反正到頭來都是失敗嘛)

    我覺得人生就是一連串的實驗
    每個階段都有待解的方程式
    但凡事都得經歷過才能懂得
    連小弟很有能量
    相信連爸能好好陪伴孩子長成自己的美好

    祝福妳們
  • 當然在這年代
    對成功的定義不再是賺大錢
    而可能偏向
    自己興趣所在,活的快樂
    我...原則上同意
    但也期待這還是得能夠溫飽
    如果連自己都養不活的工作
    到頭來,便是依仗父母而已
    在我觀念裡,那是不應該的

    Ponylite的心世界 於 2017/08/21 15:09 回覆

  • 悄悄話
  • wujipixnet
  • 晚安,看慣了小馬哥文章,現在來個高材生,果然遣詞用都不相同!
    用在嬰兒來說,經過一萬個小時,剛好是開始學習走路的階段,
    初學走路,跌跌撞撞是難免的,但最後還是會成功的站起來走路,
    所以連小弟以一萬個小時來論成功或失敗,實在是早了些!
    一個成功的專業人士,他們的成功都是無意間或因緣際會而成名,
    很少聽過從小立下宏願,最後達到當初所立定目標的成功案例,
    有嘛…那就是咱偉大的領袖蔣中正先生.但那是編的神話故事!
    其實做任何工作,只要盡心盡力,終究會有成功的一天,
    不要太在意就不會有壓力!沒有壓力的創作,才會有完美的作品.
  • 感謝你的文字
    相信對連小弟會有一定的啟發
    一萬小時的努力,是否足夠
    見仁見智
    但會是一種意志力的挑戰
    我個人這一生有一些堅持
    格子裡有,工作上有,為人處世上有
    算不上成功
    但我始終如一...

    Ponylite的心世界 於 2017/08/19 17:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小司麥@u@&quot;
  • 這樣的討論
    還有對部落格的思考
    都相當的特別;有個人風格
  • 嗯~~是啊
    不同的思維
    來自個人的觀念
    也是跳脫部落格格主的習慣
    迸出火花,有趣呢

    Ponylite的心世界 於 2017/08/21 15:26 回覆

  • 許願的天空
  • 看到連小弟的文章,我想想自己高二時根本不知道 目標在那裏

    也別說了理想

    連小弟自己知道在做甚麼,很認真做自己...

    連爸應該以你為傲,了不起....



  • 我們那年代
    大概便是讀書考大學而已
    再多便是早點分擔家計
    是不會有太多夢想
    如今的年輕人日子好過了
    便會構築自己的夢想在遠方
    填飽肚子的事
    得等肚子餓的時候才會想到

    Ponylite的心世界 於 2017/08/21 15:37 回覆

  • Alice
  • 即使是完美主義使然
    也不必先示弱
    立下目標便要朝著理想前進
    認真作自己
    就算失敗也無悔
    加油
  • 是啊,便是如此
    自己都沒信心了
    如何能夠堅定前行

    Ponylite的心世界 於 2017/08/21 15:42 回覆

  • 悄悄話
  • 橙光
  • 連小弟的筆力與思考
    讓我覺得他即使不當服裝設計師
    也可以考慮往作家或哲學路上走 -----

    預先示弱只是一個策略嗎
    還是擁有老靈魂的早慧-----
    不用管未來如何,因為誰也不知道未來
    眼前一步步踏實走下去是唯一的路
    成功或失敗 誰說為憑呢------

  • 是啊,提早的示弱
    也是一種心理建設
    瞭解自己可能也有失敗的情形
    也許,這便是一種預先設想
    不過我還是覺得該有準備
    才能許然諾吧

    Ponylite的心世界 於 2017/08/21 21:09 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 潔妮&阿啾
  • 哇嗚
    弟弟的文章出爐了耶
    覺得弟弟的作文分數是不是都很高阿
    文筆非常不錯阿
  • 還好啦
    曾拿過高中校內作文不錯的名次
    不過偶而會有點不知飛到那去的文字
    文字風格未定前的現象吧

    Ponylite的心世界 於 2017/08/21 21:38 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 爾格
  • 版主就是自己當老闆。
    您高興如何經營都可以,不要太偏激就好。
    格友的留言我大都會回應,內容則看彼此的認知了。

    孩子長大,有自己的思想很好。
    您這位老爸當得真成功。

  • 嗯~~孩子的成就
    是他們自己的
    我們只能期待
    不要對自己或社會造成負擔便好
    格子本便是自己的天空
    真是想如何便如何的
    目前連小弟還在觀察這片天地中...

    Ponylite的心世界 於 2017/08/22 16:48 回覆

  • 虛擬實境
  • 對於成功
    我想可以有每個人的解析

    我的想法很簡單
    不管我是做那個層次的工作
    只要到我面前的問題通通都能被我解決
    我就認為我成功了

    如果我是服飾設計師
    那麼...
    我的每一件作品都能讓人眼睛閃爍光芒
    我就可以說我是成功了
    至於是不是創意總監或首席設計師
    呵呵~~~
    隨命了....
  • 哇~~如果可以每件衣服
    都讓人眼睛閃爍光芒
    這絕對是成功
    我也期待他有這樣的實力
    那我也不會擔心了

    Ponylite的心世界 於 2017/08/22 17:36 回覆

  • dreamer2013
  • 喜歡這句話:
    『花太多時間徬徨了,就請認真追求吧!』
  • 是啊,與其一直思考
    不如真實做做看
    箇中的挫折或挑戰
    都是成長的基礎

    Ponylite的心世界 於 2017/08/27 18:14 回覆

  • 嘎 眯
  • 成功失敗如何定義
    很多時候那只是各人心中一把尺罷了

    說到預先示弱,想到我大學室友,
    她每每在重大報告/考試前示弱,
    但她的表現總是相當精采
    幾次看下來,我們笑說那是預先搬梯的陽謀
  • 嗯~~你大學室友的招
    我同學也有類似
    不過那不是示弱
    只是假裝而已...
    而連小弟的思考
    在我來看
    便是一種真實的猶豫

    Ponylite的心世界 於 2017/08/27 18:34 回覆

  • 大姊姊
  • 這是一個非常厲害的邁向失敗之文
    期待你寫完這第一篇後有置之死地而後生的覺悟
    對於你所選擇的路

    也請你看看以下這篇文章 ~
    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5079335&utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_campaign=Daily
    與你的計畫沒有絕對的關聯性
    但是 可能有關係
    這 只有你自己知道

    在不了解你的狀況下 我不能妄下定論
    我想你也不缺乏鼓勵之語 因為你已接收過多的祝福
    就為自己找到飛翔的利器 飛吧...
  • 感謝這位大姐姐的指引
    相信連小弟
    會有所感悟的
    年輕的本錢
    便是可以闖蕩人生
    不過偶而也要回首看看的呢...XDD
    如果連小弟有自己的回應
    我會再補上來....

    Ponylite的心世界 於 2017/08/27 18:55 回覆

  • 雲大少爺
  • 10000小時~需要毅力
    不論成敗與否
    過程都有收獲了

  • 嗯~~是啊
    但便是擔心
    三兩下,便自己放掉了

    Ponylite的心世界 於 2017/08/31 16:57 回覆

  • 悄悄話
  • 松竹軒
  • 一萬小時 如果每天花上8小時 就是要持續近四年的時光
    這樣的逸力若是用在自己的興趣上真的是可以樂在其間而堅持更久
    若果邁向失敗,可能就是對某方面的追求不如意想中的專注而提早結束吧
    晚安~~喜樂順心
  • 嗯~~是啊
    一萬小時,很好寫
    但代表的是長期堅持的努力
    便沒那麼簡單了
    連小弟,這方面還需要多多揣摩

    Ponylite的心世界 於 2017/09/13 20:33 回覆

  • Miner
  • 希望連小弟不要給自己太大的壓力,先從5篇、10篇的進度邁進~
  • 是啊
    可惜他很習慣性
    的閃躲
    這樣的個性
    是很難堅持一些事的
    堅持本來便是有代價的

    Ponylite的心世界 於 2017/09/16 22:54 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼